Brandteigkrapfen mit zweierlei Füllung

brandteigerdbeer

Die Cremen am besten am Vortag zubereiten und einen Tag im Kühlschrank durchkühlen lassen, sonst sind sie wie auf dem Bild zu flüssig! Man kann beide Cremen zugleich zubereiten. Dann einfach 1 Packung Pudding mit 500 ml Milch kochen und auf 2 Schüsseln aufteilen.

Zutaten Blaubeercreme:

  • 250 g Heidelbeeren bzw. Blaubeeren gewaschen und getrocknet
  • 1/2 Packung Puddingpulver Vanille
  • 250 ml fettarme Milch
  • 1 EL Zucker für Pudding
  • 5 EL Xylit od. Zucker
  • 1 1/2 TL Agar-Agar
  • 125 ml Schlagsahne
  • 1 Schuss Vanillesirup od. Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Packung Sahnesteif

Zubereitung Heidelbeercreme:

Pudding laut Packungsanleitung kochen und mit Frischhaltefolie bedeckt erkalten lassen.

Heidelbeeren mit den restlichen Zutaten (außer der Schlagsahne) im Standmixer od. mit Pürierstab fein pürieren. Pudding und Schlagsahne vorsichtig untermischen und kühlstellen.

Zutaten Erdbeercreme:

250 g Erdbeeren, Rest wie bei Heidelbeercreme

Zubereitung Erdbeercreme: wie Heidelbeercreme

Zutaten Teig:

  • 150 g glattes Weizenmehl
  • 125 g Butter
  • 250 ml Wasser
  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Zubereitung Krapfen:

In einem kleinen Topf (am besten beschichtet) Wasser, Butter und Salz zum Kochen bringen. Nach einmaligem Aufwallen den Topf vom Herd nehmen und das Mehl in einem Schwung mit dem Kochlöffel einrühren. Mit dem Kochlöffel durchschlagen, bis der Teig einen Klumpen bildet und sich vom Rand löst. Teig nun etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit Backofen auf 200°C vorheizen. Auf den Boden des Ofens eine feuerfeste Schüssel mit Wasser geben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und einen Spritzbeutel mit großer sternförmiger Lochtülle bereitstellen.

Wenn der Teig etwas abgekühlt ist, jedes Ei mit dem Handmixer einarbeiten, bis der Teig alles aufgenommen hat und schön glatt und glänzend ist. In den Spritzbeutel füllen und mit genügend Abstand in gewünschter Form auf die Backbleche dressieren. In den Ofen geben und bei Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Zuerst bei den eingestellten 200°C belassen, wenn sie zu dunkel werden, Temperatur auf 170°C herunterdrehen. Backofentür während dem Backen und Abkühlen nicht öffnen!

Abkühlen lassen, durchschneiden und mit gewünschter Creme füllen.

Advertisements