Kapern- Tomatenbrot

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Zutaten:

  • 250g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g Weizenmehl glatt
  • 1 Pkg. Trockenhefe (Trockengerm, 21 g)
  • ca. 250 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Brotgewürz fein gemahlen
  • 3 EL Kapern aus dem Glas
  • 4-5 Stk. getrocknete Tomaten (in Öl)
  • 1 EL Öl (ruhig das von den getrockneten Tomaten nehmen)
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Thymian od. Rosmarin (kann auch weggelassen werden)

Zubereitung:

Mehlsorten und Trockenhefe gut vermischen. Honig im Wasser auflösen.

Gewürze, kleingeschnittene getrocknete Tomaten und Kapern zum Mehl geben.

Unter Rühren (Küchenmaschine Knethaken) langsam das Wasser zugeben und so lange Kneten lassen, bis ein glatter Teigklumpen entsteht.

Eine halbe Stunde zugedeckt rasten lassen.

Zu einem Laib formen, einritzen und bei 180°C Ober- und Unterhitze (feuerfestes Gefäß mit Wasser hineinstellen) ca. 45 Minuten backen.

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